Астеник
Чаще всего астеники имеют длинные конечности, узкие плечи, худощавость, малый объем мышечной массы, длинную шею, узкое резко очерченное лицо, часто сутулость. Рост чаще средний или высокий, но может быть и ниже среднего. Наблюдается склонность к быстрому старению.
Из — за повышенного обмена веществ астеники полнеют редко, даже имея хороший аппетит («не в коня корм»), любят всякие острые и соленые блюда, всякого рода десерты, в т.ч. и сладкое.
Плохо переносят холод, поэтому легко простужаются, а выздоравливают долго. Физические, эмоциональные и умственные нагрузки астеники также переносят с трудом, характерны слабость и быстрая утомляемость. Половая конституция слабая, т.к. функция надпочечников и половых желез понижена. Создают впечатление ранимых и неуверенных в себе людей.
Любят одиночество, плохо переносят критику, обидчивы, подозрительны, проявляют склонность к ипохондрии (подозрение в наличии у себя тяжелого заболевания). Вместе с тем очень аккуратны, трудолюбивы, педантичны, внимательны к близким, очень любят животных и природу, обязательны и порядочны. Интроверты, могут встречаться среди всех типов темперамента, но чаще среди флегматиков и меланхоликов.
В литературе и кино можно найти множество примеров ироничного отношения и сарказма у авторов к своим героям — астеникам. Помните у А. П. Чехова в его рассказе «Сапоги»: «Я человек болезненный, ревматический, мне врачи велели ноги в тепле держать» ? Или «Человек в футляре»…Фабула та же.
Или тот же Киса Воробьянинов в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», роли которого в экранизации романа исполняли С. Филиппов и А. Папанов.
В известном американском фильме «Человек дождя» главный герой фильма, которого играет Д. Хоффман — тоже астеник.
Но не думайте, что все астеники такие слабые и беспомощные! Некоторые астеники, например из категории холериков и меланхоликов, в экстремальной ситуации также могут проявить несвойственную им силу духа, мужество и героизм, больше характерные для гиперстеников. Например, тот же герой актера Д. Хоффмана в фильме «Соломенные псы», который защищает свою семью от бандитов. Или учитель математики, герой актера Б. Сотникова, в фильме режиссера Л. Шепитько «Восхождение», которого поначалу фашисты посчитают за хилого и слабодушного человека, но в конце концов так и не смогут склонить его к предательству, даже несмотря на страшные пытки. Таких актеров — астеников, как Александра Демьяненко и француза Пьера Ришара, конечно, трудно представить в роли главных героев боевиков, но зато в комедийных фильмах они всегда пользовались огромным успехом!


Характерные заболевания астеников: инфекционные заболевания (туберкулез), болезни дыхательной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит), расстройство вегетативной нервной системы (РВНС), склонность к пониженному давлению, неврастения, кахексия (физическое истощение), синдром хронической усталости. У женщин также могут быть проблемы в репродуктивной системе, а у мужчин в половой сфере.
И еще вопрос, которым часто задаются люди с астеническим телосложением, чаще всего из-за насмешек со стороны окружающих: «Возможно ли стать выше ростом и крупнее?» Считаю, что возможности современной медицины позволяют решать такие вопросы.
У гиперстеников и нормостеников в виде астенического синдрома это может проявляться при погрешности в питании, нарушениях режима труда и отдыха, хронических стрессовых ситуациях, некоторых заболеваниях (эндокринные, инфекционные, онкология и др.), а также в процессе старения у людей в пожилом возрасте.
Резюме
Надо сказать, что у гиперстеников ввиду более сильного и выносливого организма, а также и ментальной силы, еще с детства могут проявляться такие негативные черты характера, как высокомерие и надменное отношение к более слабым нормостеникам и уж тем более к астеникам, которых они считают «тюфяками» и «бесхребетными небокоптителями». Признаки превосходства у гиперстеников также могут проявляться и в виде «звездной болезни», если с детства ребенок является «самым — самым». Приобретая властную должность, которую они как правило со временем получают, они могут стать неуправляемыми деспотами и тиранами, в том числе и в семье. Если гиперстеник выбирает в жены или мужья астеника — абьюзерские отношения обеспечены. Нормостеники все же привыкают, или терпят эти отношения по разным причинам, но тоже с трудом переносят непоседливых и «неуемных» гиперстеников, которые всегда хотят быть «главой» семьи. Кроме того, не получая сексуального удовлетворения в семье с нормостеником или астеником, гиперстеник будет искать его на стороне. Скрытая мечта любого гиперстеника — иметь собственный гарем!
У астеников же, чаще всего с детства, развивается комплекс неполноценности, который может выражаться социофобией, страхом людей и стремлением к одиночеству. Конечно, с возрастом многие страхи у астеников теряют свою актуальность или проходят вовсе.
Считаю, что наиболее гармоничными будут отношения с людьми своей категории — и в дружбе, и в браке, т.к. в таких отношениях будет взаимный и полноценный энергетический обмен.
Эмоциональные и особенно интимные отношения, которые лежат в основе брака, также будут более гармоничными. На кафедре психиатрии, когда разбиралась эта тема, преподаватель, наверное полушутя, сказал: «Если видели, как спариваются собаки, то поймете…»

Интересно, что при спаривании многие животные, а не только собаки, усиленно обнюхивают партнера. Наверное, многие видели… Из этого факта можно сделать вывод — запах для животных играет важную роль в их инстинкте продолжения рода! Люди при выборе подходящего партнера чаще используют визуальный фактор — как правило, говорят: «Не мой типаж» или, наоборот, «Мой человек»…
Кстати, считается, что запах тела и особенно волос у подходящего Вам партнера может нравиться, или не нравиться, если партнер неподходящий.
Кстати говоря, астеники быстрее поддаются гипнозу или любому другому внушению, тогда как гиперстеники не поддаются вообще. Этим простым психологическим приемом часто пользуются цыгане или другие недобросовестные люди, когда хотят «охмурить» и обобрать свою жертву или вовлечь ее в какую-нибудь секту или другую противоправную группировку. Понятное дело, что люди доверчивые и наивные, а также умственно ограниченные (дебилы или пожилые люди с признаками старческой деменции) тоже часто становятся жертвами таких мошенников.
Дети и подростки с их незрелой психикой также могут стать жертвами таких «дворовых» неформальных лидеров- гиперстеников, которые могут «заразить» их асоциальными моделями поведения, начиная курением и алкоголем и заканчивая наркотиками и уголовными преступлениями. Часто такие вещи происходят из-за беспечности и попустительства со стороны родителей, но иногда и сами родители для своих детей могут стать «достойным» примером для подражания. Как говорится: «Яблоко от яблони…»
Еще одно мое наблюдение:
Известно, что у нас в обществе имеются т.н. социальные нормы или нормативы, которые существуют и в медицине, начиная от анализов крови и заканчивая дозами лекарственных препаратов. Но все они ориентированы большей частью на нормостеников, т.е. людей более — менее гармонично развитых и которых большинство. К сожалению, многие доктора назначают при лечении больных дозу лекарственного препарата по шаблону, без учета типа телосложения больного, поэтому одна и та же доза лекарства может оказаться как неэффективной, так и принести вред в виде побочных действий. Это надо учитывать в отношении гиперстеников и особенно астеников, у которых чаще может проявляться побочное действие препаратов.
Наглядно представить гиперстеника, нормостеника и астеника можно, если вспомнить легендарную троицу из фильма Л. Гайдая «Кавказская пленница» — Бывалого (гиперстеник), Балбеса (нормостеник) и Труса (астеник).




Кстати говоря, в служебном собаководстве для определения этого параметра у щенков предлагается такой прием: надо громко хлопнуть в ладоши и проследить за их реакцией: щенки-астеники пугаются, нормостеники пугаются меньше, а щенки-гиперстеники на хлопок вообще не реагируют! Полагаю, что этот прием работает иногда и применительно к людям!
Как распознать: астеник, нормостеник или гиперстеник
Если кто-то желает быстро разобраться в этом вопросе, предлагаю 2 лайфхака:
1) Посмотреть, как человек ест и пьет — тут должно быть все понятно — у астеника и гиперстеника совершенно разный уровень аппетита!
И 2-й способ:
- Обхватить большим и средним пальцем правой руки левое запястье — и тут может быть 3 варианта:
- У гиперстеника пальцы не сходятся;
- У нормостеника — сходятся;
- У астеника — перехлестываются;

Ну что же, поздравляю Вас, теперь Вы научились разбираться в основных типах телосложения!
В следующей главе речь пойдет об основных типах темперамента человека. Эта глава — главная, которая позволит Вам разобраться как в себе, так и в других людях!